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 Como surgiu 
                o pão?
 Suas manhãs 
                sempre começam bem quando tem um pão quentinho esperando 
                por você em cima da mesa, não é? Mas como 
                é a história do pãozinho nosso de cada dia? 
                  Os primeiros pães 
                surgiram há cerca de 
                12 mil anos, lá na Pérsia. Ao longo dos tempos, 
                o homem percebeu que se misturasse grãos moídos 
                com água, e deixasse entre duas placas de pedras quentes, 
                o calor e a umidade fariam com que a mistura se transformasse 
                naquilo que hoje conhecemos como pão! Está certo 
                que, naquela época, ele era seco e duro, mas já 
                era bastante nutritivo! As coisas só 
                foram melhorar nas mãos dos egípcios. 
                Durante o novo Império (que foi de 1567 a 1085 antes de 
                Cristo), eles colocaram a mão na massa, enquanto as mulheres 
                botaram o pé!  "Como assim?" 
                Onde já se viu pé na massa? É que os 
                cereais eram moídos aos poucos ( e não todos de 
                uma vez, como se fazia antes). E a farinha era amassada com os 
                pés pelas mulheres! Os egípcios 
                fizeram muito mais: colocaram o sal no pão pela primeira 
                vez, e criaram o processo de fermentação, deixando 
                o pão mais fofinho e gostoso! Mas a história 
                do pão não acaba por aí, não! Quer 
                saber mais um pouquinho?
 O pão cada 
                vez melhor! Como naquela época 
                ainda não existia dinheiro, 
                a economia girava em torno 
                das trocas. Certo dia, os egípcios resolveram trocar pão 
                com os gregos, e 
                não deu outra: eles ficaram maravilhados com aquele alimento! Aliás, foram 
                os gregos que colocaram leite no pão, inventando o pão-de-leite. 
                Não satisfeitos, colocaram mel também para os dias 
                especiais! Outro povo que gostou 
                bastante dessa delícia fora os romanos. Como eles adoravam 
                construir coisas novas, criaram também fornos de tijolo 
                e moinhos sofisticados. Esses moinhos eram movidos pela força 
                da água 
                , e produziam a farinha mais fina da época.  Foi durante o Império 
                romano que apareceram as primeiras escolas de padeiro: a profissão 
                surgiu no ano 50 d.C. Bem mais tarde, no 
                século 19, foi inventado na Inglaterra 
                o forno de ferro. O calor era melhor distribuído, e vários 
                pães podiam ser assados de uma vez. Imagine como seria 
                a fila da padaria se não inventassem esse forno?
 Lua recheada! Às vezes não 
                basta ser pão, tem que ter recheio! E para isso, nada melhor 
                que um belo croissant, hummm! Mas... de onde ele veio? Em 1869, um povo chamado 
                turcomano estava se preparando para invadir Viena, lá na 
                Áustria. Cavaram túneis subterrâneos para 
                chegar ao centro da cidade. Bom, todo mundo sabe 
                que padeiro acorda bem cedinho para fazer o pão, né? 
                Quando os padeiros vienenses perceberam algo errado, trataram 
                logo de soar o alarme! O exército da 
                cidade conseguiu evitar a invasão, e o imperador austríaco 
                pediu aos padeiros um pão saboroso que lembrasse aquele 
                momento inesquecível.  Adivinha o que eles 
                fizeram? O croissant! "Ué, por quê?" Esse 
                delicioso pão tem o formato de uma lua 
                crescente, certo? E o símbolo do uniforme dos turcomanos 
                era uma lua crescente, entendeu? |